欢迎来到西安市关心下一代工作委员会!

外地经验

扫一扫关注微信公众号

外地经验

您所在的位置:首页 > 外地经验 > 外地经验

黑龙江省关工委在全国关工委办公室工作座谈会上的发言

2019-03-04 浏览:203次

发挥参谋助手作用 做好协调服务工作

全方位提升关工委办公室工作水平


多年来,黑龙江省关工委办公室认真贯彻全国关工委办公室主任会议精神,积极适应新时代对关心下一代工作提出的新任务、新要求,不断提高服务意识、增强服务本领、强化服务保障、狠抓自身建设,以省关工委办公室良好形象全面带动提升全省各级关工组织办公室服务水平。

一、提高政治站位,落实决策部署

省委原书记、省关工委主任孙维本非常重视办公室工作。他多次强调,关工委办公室不仅要有上传下达、服务保障这些基本功,更要具有谋划全局、调查研究、沟通协调、督办检查这样的硬功夫。我们按照委领导的要求,围绕中央、中国关工委和省委、省关工委中心工作,一手抓服务,一手抓业务,推动关心下一代工作全面发展全方位发展。一是制定要点。在起草2018年工作要点过程中,我们根据省委书记张庆伟在听取省关工委汇报后的讲话和郭晓华主任在调研期间的发言,提出在全省青少年中突出抓好劳动教育,提高实践能力,受到省委领导和有关部门的好评,也成为贯彻落实去年总书记在全国教育大会提出的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人要求的一项重要举措。二是督查指导。省关工委办公室加强与市地、系统关工委之间联系,对当地开展工作情况进行综合评价。同时我们还充分发挥《关心下一代工作简报》短、快、灵的优势,围绕某个阶段的重点工作集中宣传,帮助各地培养和树立典型,用典型引路,使基层工作更明、思路更清。2018年,省关工委办公室共编辑刊发《简报》36期。三是开展调研。年初,省关工委办公室制定全委调研提纲,在委领导审定后下发各市地、系统关工委,指导各地先行开展调研工作。2018年办公室起草形成的《关于建设网上关工委的调查》和《关于贯彻落实省委常委会会议精神和张庆伟书记重要讲话情况的报告》,分别得到中国关工委主任顾秀莲和省委书记张庆伟的重要批示。

二、发挥职能作用,当好参谋助手

一是当好职能定位的有力助手。为切实发挥好省关工委的作用,进一步明晰省关工委的职能,我们经过多方征求意见、反复调研论证,提出省关工委的工作职能建议稿。经委领导同意并报省委批准,去年底,省委下发文件,省关工委作为省委议事协调机构保留。我们从省关工委“议事协调”的职能出发,积极发挥“四位一体”教育格局的工作平台、协调机制、沟通渠道作用,不断扩大影响,营造全社会参与关心下一代良好氛围。二是当好议事协调的有力助手。办公室作为省关工委的窗口,主动承担关心下一代工作牵头部门的职责,紧密联系各成员单位任省关工委兼职副主任的负责同志,搭建沟通平台,畅通工作机制,成为省关工委履行议事协调职能的重要参谋助手。今年,我们将在老同志的指导下,研究制定“议事协调机制”,为关工委更好地履行“议事协调”职能提供更科学的制度依据。三是当好沟通交流的有力助手。我们在与中国关工委、省委、兄弟省市关工委和省直各部门沟通联系中,不断改进方式方法,提高沟通协调能力,增进交流,增加感情,坚持换位思考,替领导出主意、想办法,圆满地完成了各项对外沟通协调任务。去年组织涉及省委主要领导活动1次,其他副省级领导活动12次。

三、用心用情服务,提升工作水平

一是精准服务。2017年,省委对省关工委主要领导充实调整以来,我们近一年多充实了4名正厅级和1名副厅级退休干部。目前,省关工委共有驻会省级老领导3人,正副厅级退休干部12人。我省关工委实行坐班制,老领导每天都到单位集中办公。为让老领导有一个良好的工作环境,我们办公室为老领导提供精细的服务保障,取得了老领导满意的良好效果。二是载体创新。我省关工委办公室积极响应中国关工委号召,率先垂范,指导县区以上关工委办公室大力开展实施“互联网+关工”。目前,全省累计共建立网站网页287个,专兼职人员814人,每年点击量1464535人次;全省共建立微信工作群4020个,建立QQ群2219个,基本实现了网络全覆盖,形成了我省的“互联网+关工”矩阵。三是精简高效。办公室在委领导大力支持下,持续纠正“四风”,治理“文山会海”痼疾,倡导说短话、发短文、开短会,转变文风会风。2018年,我们大力精简发文数量,确保年度发文量只减不增。全年共发委呈文件4份、委发文件28份、办发文件20份,同比减少17.7%。办公室采取开视频会、套开会的形式,使开会更加精简、务实、高效,全年仅召开3次大型会议,减少了关工委老同志的旅途奔波。

四、加强自身建设,打造过硬队伍

2017年8月30日,省委书记张庆伟主持省委常委会听取省关工委汇报时强调,关工委办公室是一个部门,要用机关的标准严格要求,更好地为老同志服务。在这次机构改革后,省委老干部局班子从领导重视到干部配备,都体现出了对省关工委办公室工作的关心、重视与支持。现在,省关工委办公室由省委组织部副部长、省委老干部局局长直接管理,一名副局长协助分管,主持省委老干部局办公室工作一年多的办公室调研员杜存军同志被调整交流到省关工委办公室任主任。一是加强学习,提高服务意识。党的十九大刚刚闭幕不久,办公室全体同志就参加了党的十九大代表、省关工委主任孙维本同志传达十九大精神座谈会。我们结合学习党的十九大报告,紧密联系我省关心下一代工作实际,总结梳理出新时代对关心下一代工作提出的新要求、新任务,学以致用,做到理论与实践相结合,更好地指导和推动办公室工作。同时,办公室同志积极参加中国关工委举办的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班。2018年,省关工委办公室集中学习或与驻会老同志共同学习共9次,全年撰写学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会15篇,开展各种谈心交流会7次,参加十九大知识集中答题4次。二是建章立制,强化制度保障。在这次机构改革中,我们按照省委老干部局“三定”方案精神,梳理工作任务清单,坚持问题导向,再造工作流程,在省关工委领导支持下,对省关工委及办公室各项职责、制度重新制定,使其更加科学化、规范化,更加符合新时代关心下一代工作的要求。其中,新制定的《黑龙江省关心下一代工作委员会办公室主要职责》一共29项,对办公室的工作逐一细化,职责更加明确清晰。三是解放思想,锤炼过硬作风。省关工委办公室积极践行省委关于加强机关作风建设的要求,把服务不够细致、作风不够扎实、工作能力不足等问题,作为改进工作作风的着力点和突破口,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,下大力气、下狠决心推进整改落实。办公室工作人员通过支部组织生活会等形式,先后3次就改进工作作风、深入解放思想等问题开展批评和自我批评,共总结出的办公室存在的工作作风问题11条,并逐一整改到位。

最后,感谢中国关工委一直以来对我省关工委工作的支持以及给我们提供了一个学习借鉴、取长补短的平台和机会。我们将认真学习贯彻此次全国关工委办公室工作座谈会精神,积极进取,扎实工作,不断开创我省关工委办公室工作的新局面。

扫一扫关注微信公众号

西安市关心下一代工作委员会版权所有

备案号:陕ICP备17020826号-1

地址:西安市莲湖区北大街二府街口宏府大厦B座10楼